韦德注册在线 - 蠢萌:凯迪拉克还造“鸭子装甲车”?轮胎刺破照样跑

时间 |2020-01-11 17:49:26

韦德注册在线 - 蠢萌:凯迪拉克还造“鸭子装甲车”?轮胎刺破照样跑

韦德注册在线,作者:六分仪1883

大家都知道,凯迪拉克品牌在美国高端汽车市场有着很大的名声。基本上就是美国本土豪华汽车品牌的代名词。其实与之同名的一家武器公司——凯迪拉克盖集公司也生产过一款特别的军用装甲车。下图这种车就是该公司的产品,即凯迪拉克v100型装甲车(美军正式编号m706“突击者”)。今天,咱们就来扒一扒凯迪拉克装甲车的故事。

凯迪拉克盖集公司研制的v100(m706)系列装甲车,是一种非常有特色的两栖装甲车辆。它的子型号很多,包括装甲人员输送车、反坦克车、消防车、救护车和自行火炮等等,扮演的角色很广泛。

凯迪拉克v100(m706)系列装甲车在美军之中有两个昵称,一个是“鸭子”,另一个是v型车,咱们就叫它鸭子装甲车。该型车采用的是4×4轮式底盘,有着非常强大的机动性能。跑起来那叫一个风驰电掣。

鸭子装甲车的轮胎是实心的,所以在被枪打或利器扎破之后,不用担心漏气和趴窝。该型车在公路上的最大行驶速度可达100千米/小时,变速箱为5挡,采用手动控制,非常灵活。怎么样?有没有当一把“老司机”的冲动?

上图为配备90毫米火炮的鸭子装甲车,样子是不是很蠢萌......这种车型可以为步兵提供可靠的火力支援,是步兵忠实的伙伴!凯迪拉克v100装甲车采用的发动机为202马力的v-504 v8型柴油机,最大行程为643千米。在进行两栖泅渡的时候,行驶速度为5千米/小时。该型车采用凯迪拉克的越野车底盘,技术相对成熟,整体可靠,维修方便。

既然要作为陆战的多面手,那就得靠着家族兄弟多。凯迪拉克v100也不例外,在十几年的发展过程中,该型装甲车主要衍生出v-100、v-150、v-200、lav-300、lav-600等多个版本。

鸭子装甲车的基本版在车体的上部,有一个小型炮塔,炮塔上配备了2挺机枪。凯迪拉克这款装甲车是在20世纪60年代初研制的,1963年首台样车问世,次年投入批量生产并正式服役。其基本型的车体的长度为5.69米,宽2.26米,高2.54米,车组人员为3名,步战车版本最多可装12个人。

整车重量为10吨左右,装甲使用的是高强度合金钢,可以抵御7.62×51毫米北约制式枪弹的攻击。同那些更重的装甲车相比,鸭子装甲车的防护相对薄弱,强化机动性能是它的保命本领,基本上可以理解为防护基本靠“跑”。

这种轻型两栖装甲车除在美国军队之中服役之外,还有不少被转让给了其他国家或地区。它还有个特殊的用户,洛杉矶警察局曾配备有两台,为v-100版本。在这里,美国成立了首个特种武器和战术部队(swat)。

咱们蠢萌的鸭子装甲车已服役半个多世纪,但研制它的公司早就不存在了。1994年,生产该型装甲车的凯迪拉克盖集公司同德事隆公司合并,组建成为新的德事隆海洋与陆地系统公司。德事隆海洋与陆地系统公司继承了鸭子装甲车,而且还在它的基础之上研制了采用6×6底盘的版本。鸭子装甲车已不再生产,m1117守护者装甲车已取代它,而生产者仍然是德事隆公司,而咱们的鸭子装甲车依旧继续书写着他的传奇。

(本号关注军事军人、军史战史,欢迎诸君赐稿)

随机新闻