线上永利 - 河源渡口渡船安全管理保障资金纳入地方财政预算

时间 |2020-01-11 16:43:26

线上永利 - 河源渡口渡船安全管理保障资金纳入地方财政预算

线上永利,近期,经河源市政府同意,河源海事局、河源市交通运输局联合起草的《河源市渡口渡船补助资金管理暂行办法》和《河源市渡口渡船安全管理标准》颁布实施,河源市财政局按照有关补助资金发放标准,全面核算共计55.9万元下拔到各县区政府,各县区政府也按照相应要求配套落实了保障资金。河源市渡口渡船安全管理保障资金纳入地方财政预算得到全面落实。

河源海事局相关负责人介绍,每艘渡船年补贴为5500元(5000元渡船维修保养费用,500元为船舶保险购置费用);每名渡工年补贴为7500元(6000元为每年人员工资,1000元为渡工安全培训教育费用,500元为人身意外保险购置费用)。

目前河源市有渡口53道(均为义渡或半义渡),在航渡船有41艘,在职渡工43人,年渡运量约60万人次。渡口渡船作为道路交通的有效补充,是河源市内河周边以及偏远地区群众出行的重要交通设施工具。

上述渡口多具公益性,大多数地处偏远农村,经济效益差,安全受自然条件影响大,在日常管理工作中存在着安全管理意识差、安全管理机制不健全、安全设施缺损或缺乏维护保养、渡工年龄老化等突出问题,如不及时采取有力措施予以解决,将严重影响到人民群众生产生活和生命财产安全,影响全市安全生产稳定局面。

《河源市渡口渡船补助资金管理暂行办法》和《河源市渡口渡船安全管理标准》明确了市县两级财政部门资金补助的具体项目和标准,明确了渡口渡船应纳入年度安全生产考核,并将考核情况作为补助资金发放的条件和要求;明确了渡口渡船安全相关单位和部门职责,明确了渡口渡船安全管理具体要求。它们的颁布实施,确立了渡口渡船安全管理长效机制。

【全媒体记者】蒋才虎

【全媒体见习记者】余佩

【全媒体实习记者】张哲

【通讯员】官伟海 陈德峰

【作者】 蒋才虎;余佩;张哲

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

随机新闻