欧迪娱乐世界消费 - 8000元出头就可以?圆你一个全画幅相机梦

时间 |2020-01-11 12:50:08

欧迪娱乐世界消费 - 8000元出头就可以?圆你一个全画幅相机梦

欧迪娱乐世界消费,接触摄影之后,使用的相机会慢慢进行升级。对于普通摄影玩家来说,更换到全画幅相机就算是将机身“烧”到头了。以往,全画幅相机与摄影玩家之间的鸿沟就是价格,现在不同了,不需要10000元,也不需要9000元,只需要8000元出头就可以体验全画幅相机带来的摄影魅力。

8000元出头就可以?圆你一个全画幅相机梦

8000元出头真的能够买全画幅相机吗?当然可以,比如佳能的eos rp微单相机,它就采用了全画幅传感器设计,因此它除了性价比非常高之外,还拥有全画幅传感器带来的画质表现。8000元出头的价格购买相机机身,很多摄影玩家完全可以负担得起,这样一来既可以节省预算,也能够尝鲜全画幅相机。

01 全画幅相机可以这么小巧?

在我们的印象里,全画幅相机一般都有一定重量,都是很专业的摄影师出行才会携带。现在不同了,全画幅相机也可以非常轻巧便携,比如eos rp。这台相机的机身体积和重量,含电池和存储卡才485g比一瓶矿泉水还要轻。

eos rp非常轻巧便携

如果是出门旅行,背着这台相机一整天的时间,也不会感觉到重量上带来的负担。也就是说在尝鲜全画幅的同时,还可以享受微单相机带来的真正便利。

02 全画幅传感器的画质

既然是全画幅相机,那么体验的就是全画幅传感器带来的画质方面的优势。大家应该都听过“底大一级压死人”这句话。为什么手机像素飙升至1亿仍然在画质上无法与相机匹敌,就是因为传感器的尺寸太小。手机的传感器不足1英寸,卡片相机以1英寸为主,而现在的微单相机,已经涵盖了m4/3画幅、aps-c画幅、全画幅和中画幅四种传感器尺寸。

虽然很小巧,但拥有全画幅传感器

对于民用级用户来说,一般购买的最大传感器尺寸就是全画幅,也就是我们今天介绍的eos rp。全画幅传感器的尺寸已经足够大了,现在很多商业摄影或者专业视频都是使用全画幅相机完成拍摄的。因此,全画幅相机的画质表现,就是大家所看好的。

通过官方转接环连接ef镜头使用

为了让大家快速了解全画幅相机的画质,我们特地拍摄了人像和动物两个主题。拍摄人像的时候采用了eos rp搭配rf卡口原生镜头使用;拍摄动物的时候,我们则采用了佳能原厂的转接环搭配ef卡口的镜头。

为什么这样使用呢?因为eos rp推出的时候,是采用佳能为全画幅微单相机单独设计的rf卡口系统,所以配套也推出了一些rf卡口镜头,现在大量的新镜头仍在快速跟进中。但这并不意味着老用户就必须放弃原来佳能单反所用的ef卡口镜头,所以搭配上佳能推出的转接环,也可以无损的连接使用ef卡口镜头。

焦距:70mm 光圈:f2 iso感光度:1600

曝光时间:1/60s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

焦距:70mm 光圈:f2 iso感光度:200

曝光时间:1/200s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

焦距:200mm 光圈:f4 iso感光度:800

曝光时间:1/320s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

焦距:200mm 光圈:f4 iso感光度:800

曝光时间:1/400s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

焦距:200mm 光圈:f4 iso感光度:800

曝光时间:1/2000s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

焦距:200mm 光圈:f4 iso感光度:800

曝光时间:1/640s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

我们可以看到,不论是采用原生rf卡口镜头还是转接ef卡口镜头,eos rp凭借着全画幅传感器的优势,为我们带来了出色的画质表现。画面的锐度出色,细节记录完整,色彩表现方面秉承着佳能一贯的优势,因此整体的照片都十分讨喜。对于摄影爱好者来说,这些就是全画幅相机的魅力。

03 微单应有的操控性

对于微单来说,使用的理念和习惯其实与传统的单反不同,因此操控的感受和体验性与单反也不同。微单更适合使用屏幕取景,因此佳能为此特别设计了全像素双核对焦技术,让用户在实时取景条件下获取快、稳、准的对焦体验,不论是单次对焦还是追焦都能够具有突出的表现。

触摸操作真的方便

焦距:200mm 光圈:f4 iso感光度:200

曝光时间:1/160s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

焦距:200mm 光圈:f4 iso感光度:400

曝光时间:1/160s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

除了对焦部分,操作上微单也更依赖触摸屏幕。eos rp设计了很丰富的物理按键和拨轮,但是它的触摸屏幕才是更大的亮点。这块触摸屏幕响应非常好,触摸调节的感受也很出色。日常的更改设置、调节参数、对焦和拍照都可以通过触摸完成,就好像使用手机屏幕那样轻松愉快。

屏幕的翻转角度非常大

焦距:200mm 光圈:f4 iso感光度:800

曝光时间:1/1250s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

另外,取景的部分也值得一提。因为有了屏幕可见即可得的实时取景模式,因此在一些取景角度比较不方便的时候,就可以通过屏幕的翻转来完成取景过程,拍摄者就可以更加轻松镇定。这个屏幕可以实现水平180度和竖直270度的翻转能力,覆盖了我们日常所有的取景角度需求。

04 wi-fi分享方便快捷

如今wi-fi传输功能已经是相机的标配,因此eos rp也配备了此功能。wi-fi传输可以让相机与手机之间实现零流量的照片传输,并且佳能相机的传输速度非常快,即使是照片的原始尺寸也可以很快速的下载到手机中。

wi-fi传输很实用

焦距:70mm 光圈:f2 iso感光度:200

曝光时间:1/80s 曝光补偿:0ev 白平衡:自动

下载到手机中之后,就可以使用手机的后期app进行图片处理。实际上对于佳能的微单来说,出色的直出照片本身就是相机的卖点之一,因此传输到手机的原图根本不需要进行后期处理,直接分享到朋友圈或者微博上即可。

实际上,eos rp满足大部分摄影爱好者对于全画幅相机的需求,出色的操控性、优秀的画质表现,尤其是那块使用便利的屏幕。再加上这款相机出色的轻便性,用户使用的时候不会被重量和体积所烦恼。另外相机本身可以连接的镜头种类丰富,包括了rf镜头和单反适配的ef镜头。当然最重要的一点,就是相机本身的价格非常亲民,如果想要尝鲜全画幅相机,而且预算吃紧,那么选择eos rp就不会错。

随机新闻