东盟国际平台 - 11月数据解读来了!基金:对CPI的上升不必担忧

时间 |2020-01-11 17:42:06

东盟国际平台 - 11月数据解读来了!基金:对CPI的上升不必担忧

东盟国际平台,11月数据近期密集发布,一边是cpi数据超出大家预料,一边是社融、信贷数据超出市场预期。

公募基金对此解读称,cpi的上涨依旧是受猪肉价格大幅上涨推动,随着供给增加价格下降,cpi有望同步回落,所以对cpi的上升不用过于担忧。而11月社融、信贷等数据超出市场预期,叠加此前pmi回升,表明经济最差的时候已经过去,2020年值得期待。

板块上,由于a股近期风格变换频繁,中短期建议关注银行板块,而长期依旧看好成长性高的科技板块。

12月10日,国家统计局公布11月物价指数。数据显示,11月cpi同比上涨4.5%,ppi同比降1.4%。这是自2012年1月以来的近8年间,cpi月同比涨幅首次“破4”。

天弘基金对此解读称,虽然cpi同比上涨4.5%超预期,并且通胀仍有一定上行压力,但非食品方面的cpi仅为0.77%,且猪肉价格短期内已有下跌现象,因此整体或仍然可控。

前海开源基金杨德龙也表示,很明显11月份是由于猪肉价格大幅上涨导致的cpi上升。现在随着猪肉的供给增加,猪肉价格出现了见顶回落的态势,这也意味着cpi可能在11月份见顶,2020年cpi可能会重回3%以下。

整体来看,当前通胀的压力已经形成,但是由于核心通胀并不高,所以央行的货币政策依然是以稳增长为主要的政策目标。宽财政加稳货币,是当前一个政策选项,对于cpi的上升不用过于担忧。

而除了11月cpi数据,近期还有不少重磅数据已经公布。比如,央行发布最新金融统计数据显示,11月社会融资规模新增1.75万亿元,前值6189亿元;m2同比增长8.2%,预期8.4%,前值8.4%;新增人民币贷款1.39万亿元,预期1.26万亿元,前值6613亿元。

再叠加此前公布的经济数据,前海开源杨德龙补充道,

从环比的数据来看,10月份我国工业增加值、发电量等数据已经见底,11月份已经出现环比的回升,而pmi在11月份也跃升到50%以上,这表明其实经济最差的时候已经过去,2020年我国gdp整体应该是可以保持6%的增长,经济面只要企稳,对于股市来说,都会形成比较大的支撑。2020年将是这一轮慢牛长牛行情的延续。

汇丰晋信基金也在月度报告中表示,2020年企业盈利增速预计小幅改善,上半年通胀高点过后,货币政策依然有较大的宽松空间,而目前市场的风险溢价处于高位,预计2020年的期望收益仍然可观。

经济数据的改善也直接体现在近期a股的表现上,沪指已经8连阳,北向资金连续20天保持净流入。不过在板块上,近期轮换明显,资金博弈加剧。

国海富兰克林赵晓东认为,目前大多数优质行业的估值都已经偏贵。展望后市,消费电子行业明年上半年可能有所表现,下半年增长可能乏力;科技成长企业此前市场预期比较一致,当前价格或已提前透支明年的预期增速,如果业绩超预期或有上涨可能,否则上升空间有限。

不过,工银瑞信基金陈小鹭对国内权益市场保持相对乐观。

虽然2019年很多股票涨幅已经很大,但是这个一方面是对2018年大幅下跌的修正,另一方面很多股票尤其是行业龙头和景气赛道的公司盈利显著增长,股价合理的反应了业绩的增长,中长期视角看,市场整体估值处于a股历史上长期均衡水平,并未显得高估。看好的行业包括高端制造,tmt、新材料、新能源等领域。

中短期来看,天弘基金建议关注和社融指标正相关性较高的银行板块。

(绝对值 柯清俊)

四川快乐十二

随机新闻